Образовательная программа просветительского проекта "Опыт" с участием экспертных спикеров города

Наш проект призван привлечь внимание общественности к важности получения квалифицированной поддержки в трудных жизненных обстоятельствах, и мы хотим предложить совместное исследование процессов психических механизмов средствами образования и искусства.

Наука 18+

Совместно с приглашёнными экспертами мы разработали для вас семь образовательных лекций о взаимодействии научных дисциплин и современных культурных направлений с актуаль ыми вопросами.

Спикеры публичной программы:

  • Витушко Михаил – младший научный сотрудник в Институте философии и права УрО РАН, доцент, философ, лектор, куратор книжный и кино клубов, ведущий сообщества «Филофские беседы», публицист в области гуманитарных наук (философия, культурология, социология,

Тема лекции «Кино и смерть: анализ закрытого доступа».

Как кино и смерть связаны между собой? Каким образом кинематограф говорит о смерти ипоказывает её? Для чего режиссёра прибегают к теме смерти в своих фильмах? Эти вопросы волнуют как исследователей, так и зрителей, и мы попробуем на них ответить на. Мы поговорим о том, какие связи возникают между кинематографом и смертью как областью исследований, посмотрим на примерах в кино на способы работы с осмыслением смерти как экзистенциального феномена и попытаемся определить, какое место тема смерти занимает в авторском и массовом кинематографе.

  • Аксёнов Артём — Совладелец модного театра «TURDUS», театральный продюссер. Член союза театральных деятелей РФ. Выпускник ЕГТИ по специальности актер драматического театра и кино, мастерская А.И.Русинова. В 2013г. ЕГТИ, курс «режиссура театра», мастерская А.В.Неустроева, 2016г. школа Н.В.Коляды, специальность — режиссер театра. Экс продюсер и директор актрисы шоу «Уральские пельмени» — Юлии Михалковой. Владелец и директор центра речи и актерского мастерства «Речевик». Президент фонда «Русское слово». Артём Аксёнов является дипломированным тренером по ораторскому искусству и актёрскому мастерству (повышение квалификации ГИТИС). Педагог в бизнес-школе MBA-УрФУ.

Тема лекции: «Театр как пространство осмысления утраты: влияние постановок на зрителей и роль искусства в разговоре о смерти».

В лекции будет обсуждаться тема смерти, потеря себя в спектаклях и пьесах. Мы разберём различия между смертью обычного человека и смертью знаменитости, а также способы, которыми театр раскрывает эти темы. Обсудим, зачем ставить спектакли на такие сложные и глубокие темы. Примеры опер, где тема смерти занимает центральное место, будут приведены для иллюстрации того, как театр обращается к этой теме. Также будут рассмотрены современные пьесы, например, произведения Вуди Аллена, в которых кого-то постоянно убивают или пытаются убить.

В качестве примеров персонажей, чьи судьбы связаны с темой смерти, будут рассмотреныМэрлин Монро, Маргарет Тетчер и Марлен Дитрих.

  • Белкина Елена — искусствовед со специализацией импрессионизм и постимпрессионизм, лектор, художница.

Тема лекции: «Эмоции в искусстве: отражение трагедий и утрат в произведениях художников».

На лекции мы подробно рассмотрим опыт художников, столкнувшихся с различными потерями, такими как смерть близких, эмиграция или трагические события в стране и мире. Участники лекции узнают, как эти переживания повлияли на творчество и работы художников. Мы обсудим, как искусство становится средством выражения внутренних конфликтов и травм, а также рассмотрим примеры произведений искусства, созданных в результате таких переживаний. Лекция будет полезна для тех, кто интересуется искусством, психологией и творчеством, а также для тех, кто хочет лучше понять взаимосвязь между личными трагедиями и произведениями

Тема лекции: «Марина Абрамович и опыт перфоманса: выражение эмоций через боль и кровь».

Перформанс — это форма искусства, которая позволяет художникам выразить свои эмоции и переживания через действия и взаимодействие с аудиторией. Он стал ярким примером искусства, отражающего эмоции, потому что позволяет зрителям стать свидетелями и участниками процесса создания произведения искусства. На лекции мы рассмотрим историю возникновения перформанса, его основные характеристики и особенности. Мы также изучим, как художники используют перформанс для выражения своей утраты, боли и страданий. Примеры таких работ помогут нам лучше понять, как перформанс становится инструментом для осмысления и преодоления сложных жизненных ситуаций.

  • Кузьминых Полина — психолог, лектор, создатель просветительского подкаст- канала о психологической помощи.

Тема лекции: «Потребности в одиночестве и близости. Разделение и соединение».

Поговорим о потребностях, которые «вшиты» в нас, как они переплетаются с утратой и гореванием, зачем нам нужна эмпатия и близость с другими людьми.

  • Макакенко Яна — кандидат философских наук, доцент кафедры социальной философии УрФУ, философ, организатор публичных мероприятий, связанных с популяризацией философии, участник группы DEATH CAFE.

Тема лекции «Человек в перспективе времени: умение умирать или искусство жить?»

Мы пронизаны временем. Время — источник изменений, источник жизни и смыслов. Философия изначально связывала смерть и время. Мы переживаем разные возрасты, утрачиваем то, чем обладали, переоцениваем ценности, меняем мировоззрение и существуем в перспективе собственной конечности. Как человек может удерживать себя и собственную жизнь, будучи временным существом? Приглашаю поговорить о разных вариантах концепций времени, их влиянии на восприятие собственной жизни и ее следствий, а также об экзистенциальных возможностях человека и перспективе "бытия самим собой".

  • Гизатулина Дарья — Автор и куратор проекта, когнитивно-поведенческий терапевт, член ассоциации КПТ психологов в России, психолог, лектор.

Тема лекции: «Психический механизм адаптации к утрате: стадии проживания горя и рекомендации для успешной адаптации».

На лекции мы рассмотрим механизм психики адаптации к утрате, который включает в себя восемь стадий проживания горя. Обсудим инструменты и способы, помогающие справиться с потерей близкого человека. Также разберёмся, как справляться с болезненными переживаниями при горевании, применяя различные методы и техники для поддержания психического здоровья и благополучия.

 

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 24 августа 2024 в 12:00

Екатеринбург
Библиотечный центр «Екатеринбург» (адрес: ул. Мамина-Сибиряка, д. 193).
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов